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Per prevenire e ridurre il colesterolo è necessario adottare
una dieta cardiosalutare, ricca di grassi naturali (olio d’oliva e frutta
secca), di fibre (legumi, cereali e pasta integrale), di pesce, specialmente
quello azzurro, e carni bianche. I latticini devono essere sempre magri. Si
consiglia di introdurre prodotti arricchiti di steroli vegetali. Si tratta di
composti che si trovano in modo naturale in alcuni prodotti di origine vegetale
e sono anche aggiunti in alcuni alimenti funzionali (latte fermentato,
succhi,margarina,ecc)
Per controllare il colesterolo dobbiamo prepararci già dal
momento in cui andiamo al supermercato. Una semplice formula ci aiuterà ad
avere sempre un carrello sano per il nostro cuore:
5 porzioni di frutta e verdura al giorno
4 porzioni di pesce alla settimana,di cui due o tre di pesce
azzurro
3 porzioni di legumi alla settimana
2 latticini al giorno
1 latte arricchito con steroli vegetali al giorno, se è
necessario ridurre il colesterolo
Cucinare gli alimenti alla piastra, al vapore o al forno. Se
lo permette il medico, un uovo alla settimana.
In questa dieta è
importante sia l’alimentazione che l’esercizio fisico.
Pranzo 1°
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Pranzo 2°
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Cena 1°
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Cena 2°
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LUNEDI
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Cardi con filetto
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Petto di pollo alla
piastra con indivia
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Pasta
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Uovo strapazzato
con asparagi
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MARTEDI
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Patate lesse
con tonno
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Filetto di vitello
con pomodoro
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Bietole
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Pane con pomodoro e prosciutto crudo
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MERCOLEDI
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Lenticchie con
carote
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Merluzzo alla piastra con funghi
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Insalata
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Coscia di pollo
lessa
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GIOVEDI
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Porri al gratin
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Pollo in umido
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Fagiolini
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Sardine al forno
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VENERDI
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Riso con pomodoro fresco e broccoli
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Sogliola alla piastra con limone
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Crema di porri
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Tacchino arrosto
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SABATO
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Ceci in umido
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Hamburger di vitello con insalata
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Crema di spinaci
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Pesce assortito
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DOMENICA
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Verdure ( peperoni, melanzane, pomodori)
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Pesce al sale
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Insalata
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Piatto di formaggi magri
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