giovedì 16 maggio 2013

La dieta per il colesterolo e il menù settimanale

Foto: www.eleconomista.es


Per prevenire e ridurre il colesterolo è necessario adottare una dieta cardiosalutare, ricca di grassi naturali (olio d’oliva e frutta secca), di fibre (legumi, cereali e pasta integrale), di pesce, specialmente quello azzurro, e carni bianche. I latticini devono essere sempre magri. Si consiglia di introdurre prodotti arricchiti di steroli vegetali. Si tratta di composti che si trovano in modo naturale in alcuni prodotti di origine vegetale e sono anche aggiunti in alcuni alimenti funzionali (latte fermentato, succhi,margarina,ecc)




Per controllare il colesterolo dobbiamo prepararci già dal momento in cui andiamo al supermercato. Una semplice formula ci aiuterà ad avere sempre un carrello sano per il nostro cuore:
5 porzioni di frutta e verdura al giorno
4 porzioni di pesce alla settimana,di cui due o tre di pesce azzurro
3 porzioni di legumi alla settimana
2 latticini al giorno
1 latte arricchito con steroli vegetali al giorno, se è necessario ridurre il colesterolo
Cucinare gli alimenti alla piastra, al vapore o al forno. Se lo permette il medico, un uovo alla settimana.

In questa dieta è importante sia l’alimentazione che l’esercizio fisico.


Pranzo 1°
Pranzo 2°
Cena 1°
Cena 2°
LUNEDI
Cardi con filetto
Petto di pollo alla
piastra con indivia
Pasta
Uovo strapazzato
con asparagi
MARTEDI
Patate lesse
con tonno
Filetto di vitello
con pomodoro
Bietole
Pane con pomodoro e prosciutto crudo
MERCOLEDI
Lenticchie con
carote
Merluzzo alla piastra con funghi
Insalata
Coscia di pollo
lessa
GIOVEDI
Porri al gratin

Pollo in umido
Fagiolini
Sardine al forno
VENERDI
Riso con pomodoro fresco e broccoli
Sogliola alla piastra con limone
Crema di porri
Tacchino arrosto
SABATO
Ceci in umido
Hamburger di vitello con insalata
Crema di spinaci
Pesce assortito
DOMENICA
Verdure ( peperoni, melanzane, pomodori)
Pesce al sale
Insalata
Piatto di formaggi magri



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